「Ca入り枝豆おやき」が最優秀賞 乳製品の料理コンクール

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
最優秀賞に選ばれた石川さんの「Ca入り枝豆おやき」=県牛乳普及協会提供

 牛乳やバター、チーズなどの乳製品を使ったオリジナル料理の出来栄えを競う「牛乳・乳製品利用料理コンクール県大会」(県牛乳普及協会主催)が7日、秋田市卸町の県学校給食会で開かれた。最優秀賞には大曲農業高校1年の石川美穂さん(16)が考案したが選ばれた。

 牛乳や乳製品の消費拡大が目的。材料費2400円以内、調理の制限時間は1時間で、規定量以上の乳製品を使うことが条件。高校生を中心に約400人の応募の中から、書類審査を通過した10人が出場した。

(全文 682 文字 / 残り 461 文字)