発酵食テーマにフォーラム、みそ販売も 24日、横手市で

お気に入りに登録

 秋田県横手市を中心に食品関連企業や農家、学者らが連携してつくる「よこて発酵文化研究所」は24日、同市の松與会館で文化フォーラム「秋田が誇る健康パワー! こんなにスゴい秋田の発酵食文化」を開く。参加者を募集している。

 広島大学名誉教授の渡邊敦光さん(実験病理学)が「味噌(みそ)力~味噌でがん予防」と題し講演するほか、同市山内地区でいぶりがっこの生産体験と販売活動を続けている秋田大学の学生が、トークで活動を振り返る。会員企業が共同製造したみその販売も行う。

 無料。午後1時半~4時。申し込み不要。問い合わせは市農業ブランド創造課TEL0182・35・2267