大豆で作ったバターのような塗り物 トランス脂肪酸使用せず

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します

 秋田県大館市の農業法人・ナチュラルファーマーズが、県産大豆を使ったバター風味の塗り物「ソイスプレッド」=写真=を発売した。動脈硬化など生活習慣病との関連が指摘されるトランス脂肪酸や保存料は使っていない。「安全安心な原材料で、滑らかな食感とマーガリンのようなこくを実現した」としている。

 油脂の加工過程で生成されるトランス脂肪酸は、一部のマーガリンやスプレッドなどに含まれている。血中の悪玉コレステロールを増やすとされ、世界的に使用量を抑制する動きが出ている。

(全文 524 文字 / 残り 294 文字)