ヘルシーかづの牛をPR 畜産まつり、にぎわう【動画】

お気に入りに登録

※写真クリックで拡大表示します
かづの牛のバーベキューを楽しむ家族

 ヘルシーな赤身肉が特徴の日本短角種「かづの牛」をPRする「第16回かづの畜産まつり」が21日、秋田県鹿角市花輪の鹿角畜産市場で開かれた。購入した肉を炭火で焼くバーベキューが人気を集め、多くの家族連れでにぎわった。

 会場では、かづの牛の肩ロース、カルビ、バラなどが市価より2割前後安く売られ、長蛇の列ができた。串焼きやコロッケ、牛汁も販売され、来場者は好みの品を買い求めて舌鼓を打った。

 家族10人で訪れた鹿角市花輪の児玉ウメ子さん(81)は「炭火焼きが楽しみで毎年来ている。かづの牛の味は最高。孫の笑顔も見られてうれしい」と話した。

(全文 489 文字 / 残り 222 文字)