育てた大豆でみそ仕込み挑戦「完成楽しみ!」 大仙市

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
大豆やこうじを混ぜ合わせる親子連れ
大豆やこうじを混ぜ合わせる親子連れ

 大豆の栽培からみそ造りを体験する「畑の味噌(みそ)汁学校」が20日、秋田県大仙市太田町の太田コミュニティプラザで開かれ、親子連れら27人がみその仕込みに挑戦した。地元の母親などでつくる「太田一杯の味噌汁プロジェクト」(田口名緒代表)の主催。

 使用した大豆「りゅうほう」は昨年6月、大曲農業高校太田分校の畑に参加者らが植えたもの。畑の草取りなど手入れをし、昨秋収穫した。

(全文 487 文字 / 残り 302 文字)