おらほの加工品:男鹿のつまみ 地元海産物を気軽に

お気に入りに登録
男鹿のつまみ
男鹿のつまみ

 男鹿市船川港の越後さわ香さん(35)が、塩もみして湯通しした男鹿産の「トロトロワカメ」とゆでたタコを組み合わせて商品化した。

 幼い頃から味わってきた地元の海産物を多くの人に味わってほしいと、県の起業ビジネス塾に参加した。あるイベントで、客に「手頃な量のワカメをすぐに食べられる商品が欲しい」と求められたのがヒントになった。酒が好きなこともあり、つまみになると思い付いた。

 1パック(60グラム)270円(税抜き)。JR秋田駅トピコ内の産直「みんなのやさい畑」で販売中。問い合わせは同店TEL018・834・6262

(全文 601 文字 / 残り 343 文字)

この連載企画の記事一覧