いぶりがっこなど3品目をGI登録 農水省

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
地理的表示保護制度の対象に追加された秋田県の漬物「いぶりがっこ」(農水省提供)
地理的表示保護制度の対象に追加された秋田県の漬物「いぶりがっこ」(農水省提供)

 農林水産省は8日、地域の農林水産物や食品のブランドを守る地理的表示(GI)保護制度の対象に、秋田県の漬物「いぶりがっこ」、東京都の鶏肉「東京しゃも」、兵庫県佐用町の大豆「佐用もち大豆」の3品目を追加したと発表した。

 農水省によると、いぶりがっこはダイコンをいぶし、漬け込んだ秋田県の特産食品で、パリパリとした食感がある。東京しゃもは身が引き締まって歯ごたえがあり、脂質が少ない。

(全文 303 文字 / 残り 113 文字)