ラベンダー酵母使い新商品開発 美郷町、酒かす入り菓子など

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
 美郷雪華の酵母を使って開発された商品
美郷雪華の酵母を使って開発された商品

 秋田県美郷町オリジナルの白色ラベンダー「美郷雪華(せっか)」から採取した酵母を使った加工品「美郷雪華コレクション」の商品発表会が12日、同町六郷の名水市場湧太郎で行われた。酵母を使った日本酒製造の過程でできた酒かす入りの菓子やラーメンなど新商品4品が紹介された。ラーメンは15日から、ほかの3品は各店舗で既に販売している。

 町は2014年から「美郷雪華コレクション」と銘打った加工品の開発・販売プロジェクトを展開し、同町千屋のラベンダー園で行われる「ラベンダーまつり」(今年は15日から)に合わせて、毎年発表会を行っている。

 今年の新商品は▽菓子舗亀太郎のティラミス(税込み300円)▽お菓子のくろまるのショコラケーキ(同356円)▽パンモアールのあんパン(同130円)▽らーめん新選具味のクマ肉入りラーメン(同903円)―の4品。

(全文 680 文字 / 残り 313 文字)