煎餅作り“バリバリ”教えます 五城目の伊藤さん、塾開講へ

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工房で煎餅を手焼きする伊藤さん
工房で煎餅を手焼きする伊藤さん

 秋田県五城目町で手焼き煎餅を製造販売する伊藤萬治郎さん(82)が、製法を伝授する「せんべい塾」の受講者を募集している。長く営んでいた縫製会社を閉じ、2017年6月に煎餅職人に転身した伊藤さんは、「熱意と根気がある人には、幾らでも教えたい」と話す。

 同町富津内の縫製工場跡を改装した工房で、1日に100~200枚ほどのしょうゆ煎餅を手焼きし、町内の道の駅とスーパーに出荷している。

 横手市の奥羽食品工業が製造する県内産あきたこまちの生地を、ガス式の焼き器で1枚ずつ丁寧に焼く。味付けには潟上市の三浦醤油(しょうゆ)店のしょうゆを使用。パリッとした食感と優しい味が特徴だ。

 「いい立地に出店したり、出荷先を増やしたりできる人であれば、もっと商機を広げられるのでは」と伊藤さん。

 せんべい塾は受講無料。決まった日程や課程はない。受講者が希望のペースで工房に通い、伊藤さんの手ほどきを受けて手焼きを練習し、技術の習得を目指してもらう。

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