さば缶トーストおいしいよ 天王みどり学園高等部が商品化

お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
はちらぼの鈴木さん(右奥)から試作品の説明を聞く天王みどり学園の生徒たち
はちらぼの鈴木さん(右奥)から試作品の説明を聞く天王みどり学園の生徒たち

 秋田県潟上市の県立支援学校・天王みどり学園の高等部1年生21人は、男鹿市の男鹿海洋高校が製造したサバ水煮缶を使ったパン「さば缶ピザトースト」を商品化し、20日の学園祭で販売する。レシピ開発や商品製造は、八郎潟町のNPO法人「HachiLAB(はちらぼ)」が協力している。

 高等部の1年生は毎年、授業で男鹿海洋高でサバ缶加工の工程の見学や製造体験をしている。今年は水煮を使った商品を作り、学園祭で販売することにし、考えついたのがパンにのせる具材にすることだった。

 八郎潟町一日市に総菜やパンを加工販売する施設「はちらぼハウス」があり、施設を運営する同NPOに商品化の協力を求めた。生徒らが商品の素案を考え、同施設が具体的なレシピを検討。試作品ができたため代表生徒3人が先月25日に訪問し、バジル味とカレー味の2種類を試食した。

(全文 659 文字 / 残り 296 文字)