鍋物シーズン、フランス鴨の出荷ピーク 由利本荘市【動画】

お気に入りに登録

※写真クリックで拡大表示します
手際よく行われるパック詰め作業
手際よく行われるパック詰め作業

 秋田県由利本荘市東由利地区の特産品・フランス鴨の鍋物向けの需要がピークを迎え、生産団体は出荷作業に追われている。

 生産しているのは「東由利フランス鴨生産組合」(金子拓雄組合長)。モモ肉のスライスやつみれ、スープなどを詰め合わせた「鍋物セット」が同市のふるさと納税の返礼品となっており、市を通して全国から注文が舞い込んでいる。加工場では連日、従業員が解体とパック詰め作業に追われている。

(全文 468 文字 / 残り 275 文字)

同じキーワードのイベント情報