時代を語る・土田雄一(21)チーズトースト誕生

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熱々チーズトースト。ジャージー牛乳と一緒に召し上がれ
熱々チーズトースト。ジャージー牛乳と一緒に召し上がれ

 チーズ作りは悪戦苦闘の連続でした。どうにかチーズらしき物ができるまで数カ月、これなら売り物になると思えるまでには1年以上かかりました。

 〈チーズは乳酸菌や酵素の働きを利用し、乳のタンパク質を固めて作る。ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別される。ナチュラルは時間の経過とともに熟成、一般に7タイプに分けられる。カマンベールは7タイプのうち軟らかい方の一例、ゴーダは硬い方の代表格。プロセスはナチュラルチーズを1種類または数種類混ぜて加熱し、加工したチーズ。日本ではプロセスの消費量の方が多い〉

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