おいしい出合い:「たこまる」チーズたこ 香ばしさ熱々で堪能

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ガスバーナーであぶった香ばしいチーズが特徴の「チーズたこ」
ガスバーナーであぶった香ばしいチーズが特徴の「チーズたこ」

 秋田市のJR土崎駅前に、オレンジ色の外観が目を引くたこ焼き店「たこまる」がある。壁面には食欲がそそられる写真付きのメニューが並ぶ。店長・小野千代枝さん(63)の一押しメニューは「チーズたこ」(8個入り600円、6個入り550円)だ。

 たこ焼きは火加減を調整して焼け具合を見ながら、ころころと転がし30分ほどかけてじっくり焼き上げる。生地には大潟村産の米粉を使い、最後に表面を油で揚げることで、外はカリッと、中はもちもちとした食感になる。

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