時代を語る・小林正信(20)調理場で先輩と衝突

有料会員向け記事
お気に入りに登録
※写真クリックで拡大表示します
赤プリ時代、パリの二つ星レストランの料理人と(左)
赤プリ時代、パリの二つ星レストランの料理人と(左)

 フランス帰りだからといって、赤坂プリンスホテル(赤プリ)の調理場で特別視されることはありませんでした。むしろ年長クラスの料理人からはろくに声も掛けてもらえず、ほとんど相手にされませんでした。肉類や魚介類などの各持ち場にいたリーダー格が、一国一城のあるじのように見えました。

 宴会場のメニューは、全て総料理長が決めます。大宴会場やVIP(要人)ルームなどそれぞれの会場に合わせて、総料理長がどの料理を出すかを考えて組み立てていくんです。

※この記事は「有料会員向け記事」です。有料会員(新聞併読、電子版単独、ウェブコースM、ウェブコースL)への登録が必要です。
(全文 781 文字 / 残り 563 文字)

この連載企画の記事一覧

同じジャンルのニュース