遠い風近い風[井川直子]ぬか漬け始めました

有料会員向け記事

 ぬか漬けを始めた。もう2カ月ほど経(た)つだろうか、今日はズッキーニがぬかのふかふか布団の中で食べ頃になっているはずで、そわそわしながらお昼ごはんの時間を待っている。

 ぬか床は、猛暑が続いていたある日、自然食品店で見かけて衝動買いしてしまったものだ。なぜ衝動が起きたかというと、隣で小茄子(こなす)が売られていたのである。今朝もぎました、と言わんばかりのつやつや、ピチピチの小茄子は丸ごと揚げようか。それとも焼いてからハーブやオリーブオイルでマリネにする?

お気に入りに登録
シェアする

この連載企画の記事一覧

秋田の最新ニュース